30元跑150公里!九江已建128根新能源汽车充电桩 快看在哪里...

发布时间:2018-01-17 08:57:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江高速实现充电桩全覆盖

普通电动车一次性充满只需30元钱,可开近150公里

近日,我市正式发放新能源汽车牌照,这对新能源汽车在九江的推广普及起到推动作用。然而,九江市区哪些地方有充电桩,它能否满足车主的充电需求呢?浔阳晚报记者对此进行了调查采访。

已建128根新能源汽车充电桩

充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。昨日,浔阳晚报记者在八里湖行政服务大厅门口的停车场就看到了一排充电桩。浔阳晚报记者采访时正巧碰到了在给新能源汽车充电的李先生,他对浔阳晚报记者说:“这充电桩不但方便,而且经济实惠。新能源汽车跑一公里充电大概只需要一毛五分钱左右,而以前非新能源汽车加汽油则要五毛钱左右。”

永武高速上的电动汽车充电站

永武高速上的电动汽车充电站

浔阳晚报记者采访时了解到,国网九江供电公司在九江地区除彭泽县、都昌县以及庐山市外,其余的市、区,县共建设有128根充电桩。其中大部分为交流式充电桩,可以为市民新能源汽车充电。

实现高速公路充电桩全覆盖

昨日,浔阳晚报记者从国网九江供电公司了解到,随着大广高速修水服务区快充站和永武高速西海服务区快充站陆续上线。2018年1月1日,国网九江供电公司实现了九江境内高速公路充电桩全覆盖,电动汽车在九江高速公路上畅行无阻。

为推动节能减排工作,实现终端消费电气化,国网九江供电公司加快充电桩建设进程,此次投运16个充电站,完成车联网平台充电桩上线工作,涵盖九江境内大广、永武、杭瑞、福银四条高速公路,6个快充站、10个专用充电桩充电点,共77根充电桩全部接入车联网平台,日均可提供2000余次充电服务。新投入的高速快充站单边均投入4根直流快速充电桩,采用最新120千瓦快充技术,充电能力更强,充电效率比以前的快充桩提高近1倍,仅需15到20分钟即可完成普通电动乘用车的电量补给,1个小时可将电动车电量从0提升到70%左右。据悉,普通电动车电量一次性充满只需花费30元钱左右,行程接近150公里。

未来建设半径5公里充电圈

目前九江新能源汽车还没有普及,一般情况下,市民多选择在家充电,街头的充电桩主要起到补充电能的作用。不过,随着新能源汽车的普及,充电桩的作用将会凸显出来。在未来两三年内,国网九江供电公司将在城区范围内建设半径5公里的城市充电圈,并加强充电桩巡视、维护力度,满足绿色出行的需要。

据了解,市民可以下载“e充电”手机客户端,上面有显示九江市区及高速公路充电桩的分布情况,及计费标准,方便市民选择合适的充电桩给新能源汽车充电。市民陈先生对浔阳晚报记者说:“安装了e充电手机客户端后,真是太方便了,再也不会毫无目标地到处找充电桩了。”

记者 叶涛 文/摄

[责任编辑:陶菁]