浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江经开区:首位产业发展动力十足

电子电器产业致力打造500亿元产业集群

九江经开区:首位产业发展动力十足

春江水暖,春潮涌动。眼见为实,这里处处热火朝天干劲十足,一片生机盎然。新年伊始,九江经开区积极落实“重大项目服务年”活动部署,招商引资开门红:预计一季度新签约产业项目总投资249亿元,其中电子电器产业占比近30%,该区首位产业再迈新步。

一花独放不是春,百花齐放春满园。该区新投产的TCL空调制造项目全面启动第二条生产线建设,计划今年生产空调100万套;世界500强投资的瑞智精密机电项目增线扩产第三条生产线预计4月份建成投产,今年生产压缩机计划超500万台,同比去年产量翻番。随着艾美特集团、瑞智精密、德宏工业、生益科技等众多龙头企业扎堆落户经开区,电子电器产业已成为该区域最具竞争力的首位产业。

电子电器产业科技含量高、资源消耗低、经济效益好、对传统产业拉动作用大,这些特有的优势符合九江经开区的发展定位。该区紧盯战略性新兴产业,明确加快实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点把电子电器产业作为首位产业培育,加快培育艾美特电器、TCL空调、志高空调、瑞智机电等骨干企业做大做强;加快推动生益科技、德宏玻纤等电子电器产业链重大项目建设;围绕电子电器产业绘制招商路线图,主攻品牌智能家电、小家电、厨卫电器、新一代信息技术设备、卫星通讯、无线通讯、智能手机、VR/AR设备、智能穿戴设备、触控屏、存储器件、PCB龙头企业、覆铜板、树脂材料、PCB专用设备等项目,为九江经开区“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”奋斗目标,汇聚产业裂变式增长的强劲动能。

突出产业链招商——为链式发展“输血”

按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的原则,该区绘制产业招商图,筛选一批高端项目,列出作战表,首批主攻台资PCB、苏州电子、广东智能电器等8个重大在谈项目。

该区转变招商思路,优化招商方式。强化产业调研,分析产业链条,定期针对重点产业和新兴产业进行调研,形成调研报告。编印《2018年产业招商引资项目册》,并通过各种招商活动和各类媒体向外积极推介。改进招商方式,提高招商精度。精准谋划产业链集群式招商,在分析行业战略布局基础上完善招商路线图。重点围绕长三角、珠三角、台资、港资企业,引进产业龙头项目,引进产业链关键环节,吸引上下游企业和关联企业聚集,带动配套产业发展,形成产业集聚效应和规模经济效应。按照“一名班子领导、一笔专项经费、一支队伍、一套专案、一抓到底”的招商机制,成立产业招商队伍。完善招商顾问制度,加大市场化和社会化招商力度,形成专业招商与全民招商互补、政府招商与社会招商互动的机制。

推动老树发新枝——为量质齐升“提气”

大力推动重点骨干企业加速扩张,实现“老树发新枝”。推进TCL空调制造项目第二条生产线建成投产,力促年产量过100万套;支持志高空调扩大产量至200万台;助推艾美特电器九江生产基地转型发展,产品迈向中高端、提升附加值;加快瑞智机电第三条压缩机生产线建设步伐;着力扶持正捷电子、智微亚科技、欧威实业等成长型企业扩大外贸出口;鼓励支持德福科技、盛祥电子扩产能;帮扶辰硕电子、海纳电讯等一批产业项目全面达产增效。

该区坚持“六个一”的项目推进机制,每个重大在建项目或重点调度企业均安排责任领导、责任单位和责任人,以目标倒逼进度、督查倒逼落实,推动项目建设或企业运行加快进度。强化督查考核,成立了区“重大项目服务年”工作督查领导小组,负责统筹督查全区重大项目推进情况,每月对重大项目推进工作开展一次全面督查,推进项目快速建设。

好风凭借力,扬帆正当时。九江经开区电子电器产业已形成从玻纤纱、电子布、电子铜箔、覆铜板、线路板等基础材料,到变频压缩机、直流无刷马达、温控总成、电动风门、排水泵等核心部件及元器件,到消费电子、小家电、家用电器等一个比较完整的产业体系,产业上下游集聚效应彰显,致力打造年主营业务收入500亿元的产业集群。

黄棋易 黄津霞 特约记者 黄安

[责任编辑:陶菁]