浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

汪洋当选全国政协主席

政协第十三届全国委员会选出领导人

汪洋当选全国政协主席

新华社北京3月14日电 奋进在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程上,人民政协顺利完成又一次新老交替。中共中央政治局常委汪洋在14日下午举行的全国政协十三届一次会议第四次全体会议上,当选全国政协主席。会议同时选出24位全国政协副主席。

选举结果宣读前,十二届全国政协主席俞正声来到大会会场,对即将产生的新一届政协全国委员会常务委员会表示祝贺。17时15分,当会议主持人宣布汪洋当选政协第十三届全国委员会主席后,俞正声与汪洋热烈握手,全场响起长时间的掌声。

会议选出的政协第十三届全国委员会副主席是:张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙。

会议选举夏宝龙为政协第十三届全国委员会秘书长,并选出政协第十三届全国委员会常务委员300名。

会议于15时在人民大会堂举行。大会的执行主席是张庆黎、董建华、何厚铧、梁振英,会议由张庆黎主持。十三届全国政协委员共2158人,今天实到委员2144人,符合选举的规定人数。

选举开始前,会议主持人首先请工作人员宣读总监票人、监票人名单。总监票人、监票人随即就位,监票人检查了全场23个票箱情况。两名总监票人向会议报告了检查结果。

随后,工作人员开始分发选举票。选举票分为两张,分别是选举主席、副主席、秘书长的选举票和选举常务委员的选举票。

根据全国政协十三届一次会议选举办法,大会选举采用无记名投票方式。主席、副主席、秘书长和常务委员采用等额选举的办法产生。候选人得到的赞成票超过全体委员的半数为当选。工作人员宣读填写选票的要求后,委员们开始写票。投票开始后,总监票人、监票人就位并先投票,委员们按座区分别到指定票箱投票。

当工作人员计算完回收选票后,总监票人向会议主持人递交投票结果报告单。会议主持人宣布:选举有效。

计票完毕,工作人员宣读选举计票结果。选举结果表明,主席、副主席、秘书长和常务委员共325名候选人得票均超过全体委员总数的半数,全部当选。

新当选的全国政协主席、副主席平均年龄为64岁。副主席中,中共党员11名,非中共人士13名,少数民族人士4名,女性2名。新当选的常务委员平均年龄为59.3岁,其中非中共人士195名,占65%;少数民族人士33名;女性39名。

全场委员以热烈掌声祝贺新一届政协全国委员会常务委员会的诞生。

汪洋

汪洋简历

汪洋,男,汉族,1955年3月生,安徽宿州人,1972年6月参加工作,1975年8月加入中国共产党,中央党校大学学历,工学硕士学位。

现任中共十九届中央政治局常委,十三届全国政协主席,国务院副总理、党组成员。

1972-1976年 安徽省宿县地区食品厂工人、车间负责人

1976-1979年 安徽省宿县地区“五七”干校教员,教研室副主任,校党委委员

1979-1980年 中央党校理论宣传干部班政治经济学专业学习

1980-1981年 安徽省宿县地委党校教员

1981-1982年 共青团安徽省宿县地委副书记1982-1983年 共青团安徽省委宣传部部长1983-1984年 共青团安徽省委副书记

1984-1987年 安徽省体委副主任、党组副书记1987-1988年 安徽省体委主任、党组书记

1988-1992年 安徽省铜陵市委副书记、代市长、市长(其间:1989-1992年中央党校函授学院本科班党政管理专业在职学习)

1992-1993年安徽省计委主任、党组书记,省长助理1993-1993年 安徽省副省长

1993-1998年 安徽省委常委、副省长(其间:1993-1995年中国科技大学管理科学系管理科学专业研究生课程班在职学习,获工学硕士学位;1997.03-1997.05中央党校省部级干部进修班学习)

1998-1999年 安徽省委副书记、副省长

1999-2003年 国家发展计划委员会副主任、党组成员(其间:2001.09-2001.11中央党校省部级干部进修班学习)

2003-2005年 国务院副秘书长(负责国务院办公厅常务工作,正部长级)、机关党组副书记

2005-2006年 重庆市委书记

2006-2007年 重庆市委书记、市人大常委会主任

2007-2007年 中央政治局委员,重庆市委书记、市人大常委会主任

2007-2012年 中央政治局委员,广东省委书记2012-2013年 中央政治局委员

2013-2017年 中央政治局委员,国务院副总理、党组成员

2017-2018年 中央政治局常委,国务院副总理、党组成员

2018-   中央政治局常委,十三届全国政协主席,国务院副总理、党组成员

中共第十六届中央候补委员,十七届、十八届、十九届中央委员,十七届、十八届中央政治局委员,十九届中央政治局委员、常委。第十三届全国政协主席。

(新华社北京3月14日电)

[责任编辑:刘枫]