浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市“120云调度系统”正式启动,这些功能你要知道!

科技的创新与发展,总是会将人类事业推向崭新高度。随着“云技术”的推广及应用,大大提升了相关行业的效率,降低了硬件的投入成本。记者从九江市紧急救援中心获悉,经过1年零4个月的准备和调试,九江市“120云调度系统”正式启动,这也标志着九江120运用“互联网+”提升院前急救能力,使院前急救水平迈向新的台阶。

1、打造市县联动急救圈

就在几年前,大家对于云技术的了解还仅仅停留在理论层面,随着相关技术的成熟与发展,云技术已渗入现代多个领域,也让九江120与云技术结下了不解之缘。

120“云调度系统”。

120“云调度系统”。

记者了解到,九江市“120云调度系统”是全国首家利用互联网进行120调度指挥的系统,作为市科技局重点科技推广项目,该系统投入低、效率高、可以实现资源共享、市县联动,更好地应对公共卫生突发事件。2017年3月系统开始建设,2018年7月正式运行。

120工作人员介绍,九江城区和其他县(市)都有自己的120,但各120之间信息没有充分地沟通和交流,在应对电话串线、突发事件时,容易形成各自为战的局面。而“120云平台调度系统”的运行,能将其他市(县)纳入九江120急救圈,真正实现市县联动的九江120新格局。这样不但有助于其他市(县)120避免重复建设节约成本,在应对突发事件时,可以实现救援共享,更有利于全市120急救的大数据分析,从而依照数据分析,培养专业急救人才。

2、开辟残障人士报警绿色通道

九江市“120云调度系统”通过内置微急救服务可以实现微信报警功能,打破传统呼救方式单一化,丰富了报警途径,让呼救更加便捷有效,贴近民众生活习惯,向社会大众提供便捷的院前急救支付服务,同时,开辟残障人士报警绿色通道,解决他们的报警难题。

工作人员介绍:“以前一些残障人士尤其是聋哑人,无法通过拨打120来享受急救服务。现在我们开辟了绿色通道,通过手机操作,残障人士可以通过文字、图片、视频的方式向120报警。经过和九江残联、九江聋哑协会的沟通我们了解到,残障人士对新型的120报警方式展露出了极大兴趣,我们接下来将派出专业人员,对残障人士通过云平台报警做专业培训,从而弥补残障人士120报警困难的这一缺憾。”

3、管理更加科学便捷

记者还了解到,120云平台调度系统还内置行政管理系统和质控系统,可以提高急救中心管理水平和急救医疗质量,帮助急救中心实现移动端的职工内部管理功能,让多任务同时开展变为现实。如会议的下达与管理,培训通知与课件分享,及时反馈任务进展情况等。

除此之外,120云平台调度系统操作简便,通过大数据对院前急救疾病进行快速分类,方便调度员选择最有利于救治的医院调派,120紧急定位系统和微急救地址定位功能可协助调度员快速派车,有效缩短急救反应时间。(实习生 黄心豪 记者 高明磊 文/摄)

(原标题:120遇上“互联网+” 九江打造全国首个联动急救圈)

[责任编辑:陶菁]