浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒体走转改】濂溪区:精彩蝶变展芳华

 濂溪区:精彩蝶变展芳华

记者 吴青 龙群 汪良红

濂溪区变了!

经济实力变得更强了、城乡面貌变得更美了、老百姓的获得感幸福感更多了!

曾经的郊区、“乡下”,如今已发生蝶变。走进濂溪区,工业园里机声隆隆,项目建设如火如荼;城市街区高楼大厦鳞次栉比,商业综合体人流如织,美丽乡村风景如画。在这里,我们处处可见决策者们忙于高质量发展的身影,处处可听建设者们唱响高质量发展的旋律,感受到全区掀起推动高质量发展的滚滚热浪。

QQ截图20181120103256

今年1至9月,濂溪区实现生产总值214.59亿元,同比增长8.9%;完成财政总收入29.37亿元,同比增长21.2%;固定资产投资同比增长10.5%;规模以上工业增加值同比增长8.2%;实际利用外资13362万美元,同比增长18.8%;社会消费品零售总额27.6亿元,同比增长11.7%,主要经济指标总量位居全市第一方阵、增速稳中有进,实现了“两个第二、三个第三”,即财政总收入增速、实际利用外资增速两项指标全市第二;社会消费品零售总额总量、实际利用外资总量、工业固投增速等三项指标全市第三。

一个个沉甸甸的数据是经济社会发展的累累硕果,一串串累累硕果是濂溪人改革攻坚、担当实干的精彩答卷。

近年来,濂溪区飞速发展,一座座高楼大厦拔地而起,道路纵横交错。(本报记者 张驰 摄)(用手机QQ扫一扫照片,AR+H5=换个姿势看濂溪区)

近年来,濂溪区飞速发展,一座座高楼大厦拔地而起,道路纵横交错。(记者 张驰 摄)

用手机QQ扫一扫照片,AR+H5=换个姿势看濂溪区精彩蝶变

 

聚焦项目建设 开创高质量跨越式发展的新局面

工业兴则产业兴,工业强则濂溪强。

近日,记者来到总投资120亿元的赛得利(中国)100万吨纤维素纤维项目施工现场,只见机械设备不停作业,工程车辆来回穿梭,一派火热攻坚场面。该项目是全行业规模最大的工厂,于去年4月11日正式签约,项目全部建成后,将达到年产纤维素纤维100万吨,年产值超200亿元,解决就业5000余人,进一步助推濂溪区乃至九江市工业的发展。

 

在濂溪区工作了五个年头,从区长接任区委书记的柯尊玉对濂溪区的发展如数家珍:“在市委、市政府的正确领导下,踏着改革开放的鼓点,濂溪区发生了翻天覆地的变化。特别是今年以来,濂溪区深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,按照‘决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康’的发展思路,全力推进‘重大项目见效年’‘产业平台提升年’‘六大工程’等活动,经济社会实现了持续健康发展。”

产业发展的“顶层设计”决定了项目质量的“高位发展”。今年以来,濂溪区紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,大力实施千亿产业、发展新经济培育新动能、棚户区改造、工业平台提升、东城玻纤基地动迁、乡村振兴“六大工程”,聚焦重点项目,加快产业集聚,优化发展环境,全力打造区域经济发展新高地。

“做项目就是做投资,做投资就是做发展,做发展就是做经济。”柯尊玉说,项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。濂溪区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,主攻千亿产业工程,着力在做大总量上实现新发展。围绕“5+1”千亿产业集群,重点推进纤维素纤维、石化等两大千亿产业和绿色食品等特色产业发展,不断做大工业总量,力争通过3∽5年,全区现代纺织产业主营业务收入达800∽1000亿元,绿色食品产业过300亿元。

对标高质量发展,濂溪区重点抓好招引、推进、培育三个环节,全力推进项目建设,先后引进投资10亿元的德利智造产业园、投资10亿元的网营物联等亿元以上项目16个,赛得利纤维素纤维、颐高电商产业园、科创中心、新产业综合体等一批重大项目快速推进,鲁花食用油等项目陆续竣工投产,九江颐高新经济产业园顺利开园,中科鑫星、消防装备等企业加速挂牌上市,精达检测预计明年上半年在新三板挂牌,全区规模以上工业企业总数达122家。

传统产业与新兴产业比翼齐飞,多点支撑的格局在濂溪区已然形成。

滴滴鲁花,香飘万家。九江鲁花食用油项目创造了项目当年签约、当年开工、一年建成投产的“鲁花速度”。

为了保障项目建设有序高效推进,濂溪区深入开展作风建设年活动,对全区206个重点项目都安排一名区级领导担任责任领导,并采取挂图作战、倒排工期、科学施工等举措,将任务分解到月、细化到周、关注到日,力促项目天天有进展、周周有变化、月月有突破。同时,以优化营商环境、提升服务效率为抓手,持续深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”“一次不跑”等改革,切实做到“无事不扰、有求必应”,以工作效能的大提速助推项目建设大提升。

“作为一名领导干部就要勇于、敢于、善于担当,只有做的比说的好才能营造良好的环境,才能吸引更多的企业来投资。”濂溪区委副书记、区长容长贵话语铿锵有力。

濂溪区而面1

聚集产业优势 开辟发展新经济培育新动能的新境界

10月10日,九江市电商产业大数据研究中心、九江市电子商务公共服务中心、九江颐高新经济产业园正式启动,这是濂溪区发展新经济培育新动能取得的一大成果。

科技是第一生产力,创新是第一动力。濂溪区紧紧抓住科技创新这一“强劲引擎”,充分发挥科技创新的支撑引领作用,大力实施发展新经济培育新动能工程,着眼高端产业和产业高端,加快培育壮大新动能,加力打造产业新优势,全面推进三次产业迈向中高端、实现高质量发展。

“我们把发展作为解决一切问题的根本,把创新作为加速动能转换的引擎,把实干作为实现跨越发展的基石,努力做到在挑战中求突破、在逆境中谋发展。”容长贵说。

濂溪区加快发展现代物流、现代金融、电子商务、工业设计、健康养老等现代服务业,大力培育大数据、云计算、共享经济等新业态和新商业模式,重点推进网营物联等项目建设,服务做大万达广场等城市综合体,加快打造一批新兴产业龙头企业,为经济高质量、跨越式发展注入新活力。

目前,投资10亿元的德利智造产业园、投资10亿元的网营物联等一批新经济新业态项目相继落户;科创中心、新产业综合体等一批鄱阳湖生态科技城项目快速推进;清华大学天津高端装备研究院九江联合研发中心挂牌运行;区创业孵化基地、九江学院双创示范基地等平台快速发展壮大。

夜幕降临,整座城市沉浸在夜色之中,但在鄱阳湖生态科技城的各个建设工地上依然灯火通明,为快速推进项目建设,建设者们挥汗如雨、通宵达旦、鏖战一线。在新产业综合体项目施工现场,记者看到整个建设工地呈现出一片挑灯夜战忙施工的景象。打桩机正在进行桩基作业,工程运输车来回穿行其中。

建设鄱阳湖生态科技城是市委、市政府在新形势下所作出的重大决策,如何将其打造成九江绿色生态示范区,科技创新的引领区,新科技新产业新动能新经济的集聚区,体制机制改革的创新区,引领全市科技创新发展,使之早日成为九江发展新的经济增长极?濂溪区牢固树立“区城一体”的理念,充分发挥鄱阳湖生态科技城在科技创新、高新产业等方面的示范引领作用,围绕“3+2”产业定位,力争每年引进战略性新兴产业项目10个以上,并加力推进低维材料研发中心及石墨烯制备基地、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目建设,推动战略性新兴产业占比逐年提高2∽3个百分点。

发展新经济、培育新动能、创造新优势,凝聚起濂溪区发展的磅礴力量,并不断创造出新的辉煌。

QQ截图20181120085726

聚力改善民生 开启统筹城乡协调发展的新征程

“人民”二字重千钧。来自人民、植根人民、服务人民,正是濂溪区委、区政府工作的出发点、着力点和落脚点。

去年11月28日,十里街道黄土岭村村民个个脸上洋溢着笑容,该村集体经济股份制改革实现首次分红,共发放分红股金113万余元。这是濂溪区改革发展取得的又一成果。近年来,濂溪区以群众满意为取向,大力实施“民生工程”,积极打好精准扶贫、民生改善、维护稳定“三大战役”,让广大群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

脱贫攻坚作为重大政治任务、头等发展大事、第一民生工程,濂溪区按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,深入开展“千名干部包千户”“党建+精准扶贫”等活动。目前,全区共有637户建档立卡户、1779名贫困户实现脱贫,区沿江工业基地和鑫星玻纤、诺贝尔陶瓷等2家企业分别荣获“省就业扶贫示范园区”和“省级就业扶贫示范点”称号。

“以前房子小,光线暗,做梦都想搬出去。”家住五里街道八里村刘保国通过棚改乔迁进新居,“现在的房子宽敞多了,小区配套也很好,这日子越过越舒坦。”从低矮的棚户区到现代化的小区,刘保国一家十分满意,话语间流露出幸福感。这是濂溪区实施棚改项目提升群众生活品质的一个缩影。

近年来,濂溪区把棚户区改造作为一项重大民生工程来抓,集中人力、财力、物力,加快城市集中成片棚户区改造。以五里街道的浔南片区、十里街道的十里老街片区、虞家河乡的芳兰片区等为重点,优先改造规模大、住房条件差、危旧房屋多、群众要求迫切的项目,让困难群众早日住上新房。该区去年完成棚户区改造项目49个,今年新启动棚户区改造项目17个,目前累计完成棚户区改造任务近2万户。

从“乡下”到城市中心的华丽转身,离不开濂溪区清晰明确的发展思路,扎实过硬的工作作风,勇于创新的改革举措。今年,该区继续主攻乡村振兴工程,着力在做实民生上实现新发展,重点打好“三场战役”:一是打好精准脱贫攻坚战。扎实开展“秋冬会战”,因地制宜发展产业、增加就业、促进创业,确保今年至少脱贫400人,努力在全市甚至全省实现“率先奔小康”的目标。二是打好秀美乡村提升战。坚持以点带面,加快推进52个省级新农村点、300户美丽示范农户庭院、3个美丽乡村示范点、16个村庄污水处理设施等建设,加力培育文明乡风,推动新农村点建设覆盖率今年达到80%、明年实现全覆盖,努力打造整洁美丽、和谐宜居的秀美乡村。三是打好维护稳定持久战。深入推进法治濂溪、平安濂溪建设,扎实做好安全生产、信访维稳、扫黑除恶、森林防火等工作,确保全区社会大局持续和谐稳定。

……

前行的足音,铿锵有力。奋进的足迹,清晰可见。

在高质量跨越式发展道路上,濂溪区并不满足已取得的成绩,而是以时不我待的紧迫感、决战决胜的新姿态、奋发作为的精气神,上下合力,真抓实干,在建设美丽繁荣文明幸福濂溪的新征程上砥砺前行。

[责任编辑:陶菁]