浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

走进深秋 遇见“表达”——记武宁五小教师表达课竞赛活动

古人云“每逢深秋悲寂寥”,而五小的秋,有着如同春天般的绚烂之姿,充满着春的活力的青年教师们在这个深秋,为挑战自我,完善自我,与语文教学中的拦路虎——“表达课”进行了一场美丽的遇见。

QQ截图20181013124259

表达课包括口语交际、写作、读写结合、综合性展示活动等以表达为主的课堂教学,表达系列课是语文课的重要组成部分,是最能体现课堂教学改革成效的课,也是检验学生读写说习惯培养质量的课。

QQ截图20181013124307

10月11日至12日,武宁五小举行了一场为期两天的青年教师表达课竞赛活动。首先由熊唐生校长为本次赛课活动致辞,熊校长表示青年教师是学校教育的中流砥柱,如何让青年教师们快速成长起来一直是我校工作的重中之重,今天的赛课是语文教师在表达课活动方面的首次尝试,他希望参赛的青年教师们能大胆实践、勇于创新、各显神通,希望在他们身上能充分展现五小年轻人朝气蓬勃,奋发向上的风采,最后熊校长表示,今后还将进一步加强和健全青年教师的赛课活动,给青年教师们提供和搭建更为广阔的锻炼舞台和成长平台!接着由教务处黄芳主任宣读此次赛课活动的方案及评分标准,共有8位教师为 我们呈现了多姿多彩的课堂。

QQ截图20181013124334

QQ截图20181013124316

10月12日下午,表达课竞赛活动成功落下帷幕,在五楼多媒体教室举行了颁奖仪式。主管教学的朱元芳校长从“欣赏”和“建议”两个角度对这次活动进行了小结,她认为从欣赏的角度来说,可谓是亮点纷呈,从总体来看,可概括为三点:设计巧妙新颖:打破传统表达课三部曲“指导——练习——点评”,设计各具特色,即使是同一内容都能带给大家眼前一亮,赋予了表达课全新的生命;课堂沉稳机智:老师们机智灵活地处理课堂的生成,虽为年轻教师却如大师般行云流水;课堂评价语言丰富生动,恰到好处,充满着智慧;策略手段多样:枯燥乏味的习作表达交际课,老师们多样化的策略手段,激发了学生的表达欲望,充满浓浓的兴趣,课堂活泼生动。从建议方面,朱校长也提出了三点建议:把握时间分配,有效落实训练。每个环节训练的时间应科学合理,训练必须到位,该达到怎样的程度,才能实现你的教学目标,重点才会突出,需要老师们细细斟酌;关注熟悉话题,有效展开表达、无论是口语交际还是习作,应引导学生从大标题中选择自己身边熟悉的话题,这样学生才有话可说,才可以做到自信表达;避免简单重复,有效强化提升。同一环节的训练应有梯度,每次训练都应有目的、有任务、有要求,学生带着学习任务倾听、表达,这样的设计才有意义。否则,简单的重复会导致学生兴趣不浓,注意力分散,课堂松散。

QQ截图20181013124327

接着,由黄芳主任宣布此次赛课活动的获奖名单,学校班子成员给获奖的老师们颁发了荣誉证书,以激励老师们在教学业务中能不断地钻研,不断地提高。

QQ截图20181013124339

这次的活动不仅对赛课的老师们是一次提升,也给所有的语文老师们留下了深深思考,究竟该如何上好表达课?虽然赛课活动已经结束,但老师们不会停下研讨表达课堂的脚步......(来源:武宁五小供稿)

[责任编辑:吴金阳]