浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

恰似冬日里的一抹暖阳———记武宁五小“结对子,种文化”教育教学交流活动

九江新闻网讯 2018年12月6日上午,寒风料峭,冬雨绵绵,却阻挡不了具有教育情怀的校长们对教育教学的热情与执着。石门小学、官莲小学、大洞学校的校长带着学校中层领导和青年骨干教师来到武宁五小开展“结对子,种文化”教育教学交流活动。三所学校的领导和老师们不畏恶劣的天气,如约而至,恰似冬日里的那抹暖阳,让武宁五小的校园温暖如春。

QQ截图20181207144605

本次活动旨在响应县教体局教研室的号召,加强兄弟学校教育教学交流,促进学校均衡发展,提升教师专业水平。活动共有三个环节:校园文化建设交流、课堂教学展示活动、教学教研探讨碰撞。三所学校的校长老师们早早就来到了武宁五小,首先进行的是“如何打造校园文化,彰显办学特色”交流活动;接下来是课堂教学展示活动。这次课堂展示由武宁五小的三位青年教师承担。

QQ截图20181207144613

陈一晴老师执教了一节六年级语文课——《伯牙绝弦》。陈一晴老师,虽然是一位年轻的老师,但她的课堂成熟老练、张弛有度,老师对文本的解读深入,有自己独特的见解。课堂中,教师的感情随着内容的深入不断变化,时而激昂,时而低沉,学生在老师的引导下一步步深入文本,渐入佳境。课堂上,有自学、有互动、有朗读、有写话,这种有动有静的课堂,节奏感强,效果也非常好。

QQ截图20181207144643

余小青老师执教了一节三年级数学课——《分数的认识》。余老师的课沉稳大气,教学环节清晰流畅:导入环节,以故事激趣;新知识的探究环节,以问题激疑;巩固练习环节,分层设计,螺旋上升。不仅如此,余老师还将生活化的数学贯穿于整节课,化数学问题为生活问题,让学生在身边的事物中去探究、去发现,去创造分数,学生创新的火花不断地迸发出来。孩子们边说边学,边做边学,让整堂课绽放出别样的风景。

QQ截图20181207144650

石娟老师执教了一节三年级英语课——《We love animals》。石老师巧妙地将Let’s learn与Let’s talk内容完美结合,突破了难点。整堂课如行云流水般,尤其是新知呈现的多样性、游戏活动的新颖性、评价机制的独特性,充分调动了学生的学习积极性,让学生在乐中学,在学中乐。

QQ截图20181207144655

随后,召开了课堂教学交流座谈会。首先,武宁五小熊唐生校长做了热情洋溢的讲话,对三所兄弟学校的到来表示热烈的欢迎。

QQ截图20181207144704

接着三所乡镇学校的校长分别做了讲话,石门小学张桂洪校长表示在这次的活动中,深深感受到来自武宁五小人的尽心、诚心和真心;官莲小学的聂凌云校长指出,来到武宁五小,有两种感受,一是亲切,二是震撼,每次来到武宁五小,无论是教学理念还是校园文化,都能让人感到耳目一新;大洞学校的成军校长更是诚挚地连说了四个感谢,并表示这次活动之后,要根据自己学校的实际,学以致用,传经授宝。

QQ截图20181207144715

然后听课教师们对课堂教学进行了交流与研讨,气氛十分融洽。

会议最后,武宁五小主管教学的朱元芳校长再次对此次参加活动的三所兄弟学校的同仁们表示欢迎与感谢,同时表达了一份美好的祝愿,希望借助“结对子,种文化”这样形式多样的交流活动,让每所学校都能种出智慧之花,芬芳满园!(来源:武宁五小供稿)

[责任编辑:吴金阳]